фото видео брошюры сертификаты

Фанера ФСФ: виды и применение

фанера ФСФОдин из самых популярных видов влагостойкой фанеры — фанера ФСФ. Ее изготавливают из высококачественного шпона березы, бука, сосны, пихты, кедра и других сортов деревьев. Как и любая другая фанера, она многослойна, что придает ей прочность и износоустойчивость.

Виды фанеры ФСФ

Прежде всего, фанеру марки ФСФ делят на:

  • фанеру из лиственных пород;
  • фанеру из хвойных пород;
  • фанеру из смешанных пород дерева.

Фанера ФСФ из лиственных пород может быть изготовлена из березы и бука. Плиты из березовой фанеры считаются недорогим и качественным материалом, поэтому пользуются повышенным спросом. Применяется во многих видах промышленности, в строительстве же не так часто. Особую популярность у строителей имеет фанера из хвойных пород дерева.

При изготовлении фанеры из хвойных пород дерева используется шпон из сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы. Ее часто применяют при укладке полов, так как внутренний слой пола из хвойной фанеры устойчив к грибковым поражениям, не гниет и имеет длительный срок эксплуатации. Допускается изготовление фанеры из смешанных пород дерева, это не ухудшает ее качество, но она имеет строго определенную область применения. Дополнительно фанера ФСФ делится по виду механической обработки на шлифованную и нешлифованную: Ш1, Ш2, НШ.

Применение фанеры ФСФ

Благодаря своей влагоустойчивости, цветоустойчивости, высоким шумоизоляционным качествам листы фанеры ФСФ широко применяются в строительстве, в автомобилестроении, в судовом производстве и многих других отраслях, где требуются отделочные материалы. Сам материал хорошо обрабатывается, хорошо переносит транспортировку, не деформируется при производстве и эксплуатации. Фанера удобна при монтаже, ее можно легко комбинировать с другими стройматериалами. Для дизайнерских работ чаще всего используется фанера элитного сорта Е. Сорт фанеры обычно имеет две цифры. Первая обозначает верхний, лицевой, слой материала, а вторая цифра — нижний. При покупке листов фанеры обратите внимание на пределы прочности (МПа) при изгибах, растяжениях, в местах склейки. При продаже несертифицированной продукции показатели могут отсутствовать, поэтому будьте внимательны, чтобы не закупить листы плохого качества.

 

Фанера ФСФ: виды и применение

Фанера ФСФ: виды и применение

Фанера ФСФ: виды и применение

Фанера ФСФ: виды и применение