фото видео брошюры сертификаты

Фанера для изготовления черновых полов

фанера для черновых работОснова любого помещения – это его пол. Поэтому именно с оформления полов обычно начинается отделка и ремонт квартиры или офиса. К материалу, из которого будет изготавливаться пол, предъявляют серьезные требования. Во-первых, он не должен пропускать влагу. Во-вторых, должен максимально сохранять тепло, а в-третьих, быть защищенным от гниения и грибков. Всеми этими свойства обладает фанера, которая часто применяется для оформления черновых полов.

Какая фанера нужна для создания пола?

Фанера отличается по своей толщине, которая зависит от количества проложенных слоев шпона. Обычно для отделки используют фанеру из трех-пяти слоев стружки, но для пола нужен более толстый отделочный материал. Толщина фанеры для пола колеблется от 12 до 16 мм, что соответствует 9-11 слоям шпона. Такое покрытие по толщине, как вагонка, однако еще более надежное и влагостойкое.

Но при выборе фанеры для пола необходимо руководствоваться не только ее толщиной. Так, существует еще несколько важных параметров:

  • тип фанеры (ФК или ФСФ)
  • древесина (хвойная или березовая)
  • сорт (первый, второй, третий или четвертый)

Фанера ФСФ более влагостойкая, чем ФК, но, тем не менее, ее не рекомендуется использовать для оформления полов в жилых помещениях. Дело в том, что в ее состав входит токсичный клей, который отнюдь не полезен для человека. То же самое касается и хвойной фанеры. Если вагонка из хвои уничтожает вредных бактерий, то фанерные плиты из хвои содержат токсичный для человека клей, поэтому их применяют только для кровельных работ.

Как и вагонка, фанерная плита имеет свою градацию качества – от первого до четвертого слоя. Самым качественным и дорогим является первый сорт, но использовать его для оформления пола расточительно. Оптимальной является фанера второго сорта.

Декоративная фанера

 

Фанера для изготовления черновых полов

Фанера для изготовления черновых полов

Фанера для изготовления черновых полов

Фанера для изготовления черновых полов