фото видео брошюры сертификаты

Фанера: изготовление, свойства, применение

Фанерой называется многослойный строительный материал, который изготавливается методом склеивания отдельных листов специально подготовленного шпона. Обычно используется нечетное количество шпоновых слоев, от 3-х и более. Для повышения прочности фанеры шпон укладывается таким образом, чтобы древесные волокна разных листов были перпендикулярны друг другу.

Технология изготовления выглядит следующим образом: очищенное от коры и обработанное термическим методом бревно вращается вокруг своей оси. К нему подводится лущильный нож большой ширины, который по аналогии с токарным станком снимает широкую стружку, называемую шпоном. Впоследствии шпоновые листы раскраиваются, сушатся, сортируются и собираются в пакеты с взаимно перпендикулярным направлением волокон в смежных слоях. Число этих отдельных слоев нечетное, при этом каждый четный лист с обеих сторон смазывается клеем. Далее пакеты нагреваются в прессе, и в результате получается фанера, которая обрезается до нужного формата и укладывается в пачки. Ее можно ламинировать различными пленками и шлифовать, в результате чего получаются ламинированные и шлифованные фанерные листы.

К преимуществам фанеры можно отнести:

  • стойкость к воздействию влаги и химикатов;
  • доступную цену;
  • малый вес;
  • долговечность;
  • безопасность и гигиеничность;
  • возможность неоднократного использования.

Фанера разделяется на несколько сортов в зависимости от качественных показателей. Буквой Е обозначается элитный материал, не имеющий на своей поверхности каких-либо видимых дефектов. Допускаются случайные пороки в виде отклонений в строении древесины, но, к примеру, наличие темных глазков на поверхности неприемлемо. На фанере класса Е также не должно быть сучков и создаваемых ими отверстий, червоточин, заметных глазу коричневых прожилков и прочих дефектов. Элитные фанерные листы можно покрывать лаком, в магазинах они в обычном виде практически не продаются, так как уже на предприятии их покрывают ламинатом.

У фанеры 1-го сорта на поверхности листов почти не бывает дефектов. В данном случае допускается наличие небольших сучков (в том числе, выпадающих), но не более 5 штук на 1 квадратный метр площади с диаметром, не превышающим 15 мм. Фанера 1-го сорта также может лакироваться и ламинироваться.

Для 2-го сорта на 1 квадратный метр допускается наличие сучков и образованных ими отверстий до 3 штук, червоточин не более 6 мм – до 3 штук, а также не более 10 больших сучков диаметром до 25 мм. Такие фанерные листы можно чинить путем заделки открытых дефектов вставками из шпона. Фанеру этого сорта можно окрашивать или покрывать отделочными материалами.

Фанерные листы 3-го сорта могут иметь те же дефекты, но в значительно большем количестве, здесь также возможна починка. Используют такой материал для производства тары и упаковки или для изготовления скрытых от глаз конструкций.

Фанера 4-го сорта может иметь дефекты любого характера, в том числе, сучки и отверстия от них, а также червоточины до 40 мм без ограничений их числа. Слои в таких фанерных листах проклеиваются между собой очень хорошо, что позволяет использовать их для изготовления прочной тары и упаковки.

Областей использования фанеры очень много, она может применяться при облицовке стен, возведении перегородок, настиле полов, обустройстве крыш, сооружении различных желобов, опалубок и так далее. Ее используют для изготовления мебели, упаковочной продукции, в судо-, автомобиле- и самолетостроении и так далее.

 

Фанера: изготовление, свойства, применение

Фанера: изготовление, свойства, применение

Фанера: изготовление, свойства, применение

Фанера: изготовление, свойства, применение