фото видео брошюры сертификаты

Подробнее о ДСП

Древесно-стружечная плита (ДСП) – композиционный листовой материал, который изготавливают методом горячего прессования частиц древесины (в основном, стружки), перемешанных со связующим веществом неминерального происхождения, а также при введении различных добавок для придания необходимых свойств. Добавки составляют от 6 до 18% массы стружек, прессование выполняется с помощью одно- и многоэтажных периодических прессов, а также в экструзионных, гусеничных или непрерывных ленточных агрегатах.

Впервые древесно-стружечные плиты начали использоваться в США в 1940-х годах в качестве недорого и практичного материала для изготовления мебели, необходимой большому числу американских беженцев. В нашей стране ДСП продолжает широко использоваться в домохозяйствах и организациях в качестве основы для производства различной мебельной продукции. Древесно-стружечные плиты применяются для изготовления мягкой, корпусной и других видов мебели, различных строительных элементов и производственной тары. В качестве облицовки может наноситься полимерная пленка, пластик, бумага или шпон.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки ДСП, широко использующихся уже более полувека. Из минусов этого материала можно выделить только применение смол и внешний вид, который мало напоминает натуральное дерево. При этом современные технологии производства позволяют изготавливать плиты, совершенно не оказывающие влияния на здоровье и самочувствие людей. Отделка различными видами покрытий позволяет придать ДСП любой внешний вид.

К главным достоинствам древесно-стружечной плиты можно отнести сравнительно низкую стоимость, легкость и удобство обработки, экологичность, прочность и надежность. Комплекс этих качеств позволяет использовать данный материал для решения широкого спектра задач.

Сегодня различают три сорта ДСП, определяемых в зависимости от качества поверхности плиты. К первому относятся шлифованные плиты, имеющие идеально гладкую отшлифованную поверхность, на которой нет даже мельчайших царапин, сколов и прочих механических дефектов. Максимально ровными также должны быть края таких листов ДСП,. Обеспечить настолько высокие характеристики можно только при использовании специальных шлифовальных машин. Плиты первого сорта изготавливаются без каких-либо покрытий, поверхность позволяет полностью увидеть структурное наполнение материала. В дальнейшем их можно ламинировать пленкой из меламина, в том числе с нанесением необходимых изображений. Покрытые ламинатом ДСП стоят заметно дороже и используются в мебельном производстве.

Древесно-стружечные плиты второго сорта уже имеют небольшое количество сколов или царапин, стоимость их заметно ниже. Для изготовления мебели такой материал используется редко, в основном, его применяют при проведении различных строительных работ. Древесно-стружечные плиты третьего сорта представляют собой продукцию, имеющую явные качественные недостатки, в том числе на них видны сколы, механические дефекты, отслойки по краям и так далее. Их используют только в тех случаях, когда материал не будет на виду, например для изготовления опалубки и внутристенных перегородок.

Большой ассортимент древесно-стружечных плит на рынке объясняется изготовлением их из разных сортов древесины и недревесных частиц с использованием различных технологий.

 

Подробнее о ДСП

Подробнее о ДСП

Подробнее о ДСП

Подробнее о ДСП