фото видео брошюры сертификаты

Что такое вагонка?

что такое вагонкаОтделочные материалы в строительстве играют не менее важную роль, чем кирпич или бетонные плиты. Они используются на заключительном этапе строительства или при ремонте и формируют особый интерьер помещения. Для отделки стен часто используется фанера – искусственный материал, выполненный из древесного шпона. Но более эффектно смотрится вагонка, которую делают из цельного дерева.

Как изготавливается вагонка?

Выделяют несколько различных типов вагонки, однако технология изготовления ее всегда практически одинакова. Для начала заготавливается лес, далее он сушится при одинаковой температуре до влажности в 10-16%, а затем обрабатывается на специальном оборудовании. В итоге получаются отдельные тонкие или широкие доски, которые с одной стороны имеют паз, а с другой – шип для стыковки. С помощью шипа и паза вагонка крепится друг к другу и застилает всю стену или потолок. В плане крепления фанера уступает вагонке, так как она представляет собой сплошной лист, который не так удобно крепить для облицовки.

Как вагонка различается по сортам?

Несмотря на то, что древесина для вагонки заготавливается и обрабатывается одинаково, готовая продукция делится на несколько сортов. На сорт вагонки в первую очередь влияют следующие параметры:

  • трещины
  • сучки
  • корни
  • гниль
  • поражение насекомыми
  • засмоленные участки
  • другое

Чем жестче требования, тем выше сорт вагонки. Чем выше сорт, тем выше и стоимость данного отделочного материала. Фанера также различается по сортам и можно провести некоторую аналогию между сортами вагонки и видом ошлифованной поверхности фанеры. Отшлифованная с обеих сторон фанера выглядит также красиво, так и качественная вагонка.

Фанера в мебельной промышленности

 

Что такое вагонка?

Что такое вагонка?

Что такое вагонка?

Что такое вагонка?