фото видео брошюры сертификаты

Фанера в мебельной промышленности

фанера в мебельной промышленностиФанера – это один из самых популярных строительных материалов, который активно применяется в мебельной промышленности. Чтобы изготовить фанерную плиту, необходимо склеить несколько слоев шпона, поэтому такой материал часто называют многослойным. Как и вагонка, древесный пластик (как иначе называют фанеру) изготавливается из экологически чистых материалов. Технология изготовления достаточно проста: 3-5 слоев шпона выкладываются друг на друга строго перпендикулярно предыдущему листу и заливаются закрепляющим составом.

Как изготавливается фанера?

Как уже упоминалось выше, основным элементом для изготовления фанеры является шпон, который в свою очередь состоит из стружки, остающейся от распиливания бревна. Если вагонка — это целая обработанная доска, то для изготовления фанеры используется только стружка. Она собирается в пакеты, сортируется и высушивается, а после выкладывается перпендикулярно нижним волокнам фанеры. Чаще всего таких слоев нечетное количество (обычно 3-5, хотя для некоторых плит число слоев может достигать большего количества). Каждый четный слой с двух сторон намазывается клеем, который и скрепляет волокна шпона между собой. Далее фанера нагревается и помещается под пресс. Когда же изготавливается вагонка, нагревание не требуется, так как она состоит из одного слоя дерева, а не из множества волокон.

Чем закрепляется фанера?

Волокна шпона и слои фанеры крепятся между собой с помощью клея. Выделяют два типа клея:

  • синтетические термореактивные
  • природные

К первому типу относят фенолоформальдегидные клеящие вещества, а также карбамидные составы. Природное связующее вещество, которое также используется в производстве фанеры, – это альбумин или казеин.

Фанера и ее классификация

 

Фанера в мебельной промышленности

Фанера в мебельной промышленности

Фанера в мебельной промышленности

Фанера в мебельной промышленности