фото видео брошюры сертификаты

Фанера и ее классификация

классификация фанерыФанера используется в строительстве и ремонте, для изготовления мебели и даже машин. Существует множество разновидностей этого материала. Каждый тип фанеры отличается по некоторым функциональным особенностям и может применяться в разных сферах. Вагонка же, с которой часто сравнивается фанера, используется только в сфере строительства – вагонкой обиваются потолки и стены.

Какая фанера используется в строительстве и мебельной промышленности?

Выделяют несколько параметров, по которым можно характеризовать фанеру. Так, фанера классифицируется по материалу, из которого она изготовлена, по количеству слоев шпона, по виду обрабатываемой поверхности и по способу и качеству пропитки. Рассмотрим некоторые из пунктов классификации отдельно.

Типы фанеры по материалу, из которого она изготовлена:

  • Хвойная фанера изготавливается из сосны, ели, пихты или лиственницы. Этот тип шпона употребляется чаще всего. Вагонка также чаще всего выполняется из бревен хвойных деревьев, хотя она также может изготавливаться из ольхи, осины или липы.
  • Иногда для изготовления фанеры используется кедр с хвойным шпоном, но наружные слоя все равно выполняют из хвои. Такой тип фанеры чаще всего используется для отделки.
  • Еще один распространенный тип фанеры изготавливается из березового шпона. Она применяется в строительстве и ремонте, мебельной промышленности и машиностроении, но стоит несколько дороже хвойной, поэтому несколько уступает ей по популярности. Более того, из-за дороговизны березы из нее почти не изготавливается вагонка.

Качество фанеры из хвои или березы практически одинаково, различие только в цене. Хвоя применяется чаще, так как ее себестоимость меньше. Березовые плиты фанеры можно найти в отдельных областях России.

Какая бывает фанера?

 

Фанера и ее классификация

Фанера и ее классификация

Фанера и ее классификация

Фанера и ее классификация