фото видео брошюры сертификаты

Фанера: особенности производства

фанераПроизводство одного из наиболее практичных материалов, такого как фанера, цена на которую является вполне доступной, начинается с изготовления шпона путем лущения. В качестве материала для проведения лущения используется очищенное и распаренное бревно.

Получение и обработка шпона

Происходит размягчение распаренного лигнина, в результате чего при небольших нагрузках волокна легко отстают друг от друга. Для создания нагрузки используется лущильный нож, который подводится к бревну по касательной. С помощью ножа удается легко удалить верхний слой дерева, не повредив его. Таким образом, получается шпон в виде ленты шириной 1 мм.

Далее полученный шпон подвергается:

  • высушиванию;
  • выравниванию;
  • разделению на отдельные листы.

Примечательно, что в топке листы размещаются особым образом: чтобы волокна каждого листа располагались прямо перпендикулярно относительно волокон следующего.

Укладка шпона

Как правило, лист фанеры имеет нечетное количество симметрично уложенных слоев относительно центрального слоя. Если фанера имеет четное количество листов шпона, то два центральных слоя укладываются продольно, тогда как все остальные согласно вышеописанной укладке. В результате такая укладка способствует повышенной прочности материала.

Перед формированием стопок из шпона каждый лист подвергается смазке клеевым составом, в основе которого формальдегидные и фенольные смолы. Фенол, содержащийся в смоле, отличается повышенной токсичностью, что делает возможным применение фанеры, обработанной фенольной смолой, в качестве материала только для наружных отделочных работ. Те же листы фанеры, в состав которых входит только формальдегидная смола, отлично подходят для внутренних отделочных работ, изготовления мебели и так далее.

После того как листы шпона проходят стадию обработки и укладки, они помещаются под пресс, где под воздействием давления и высокой температуры склеиваются. Далее готовые листы фанеры остывают и проходят обязательный этап маркировки или дополнительной обработки.

Реализация фанеры

Наша компания предлагает клиентам фанеру самого высокого качества от производителей с мировыми именами. За годы работы на рынке мы успели завоевать доверие наших покупателей не только безупречным качеством продукции (фанера, вагонка, ДСП и так далее), но и доступными ценами на нее.

У нас вы можете купить фанеру финского производства — одну из самых надежных и практичных — как в розницу, так и оптом. Также у нас реализуется вагонка элит-класса и не только по самым приемлемым в Москве и СПБ ценам.

Фанера: классификация по сортам внешних слоев

 

Фанера: особенности производства

Фанера: особенности производства

Фанера: особенности производства

Фанера: особенности производства