фото видео брошюры сертификаты

Как выбрать «правильную» фанеру или вагонку

Вагонка и фанера – лидеры продаж среди древесных материалом

Современный рынок древесных материалов разнообразен до неприличия. Наверное, ни один материал так широко не применяется в различных отраслях народного хозяйства как древесина и материалы, произведенные на ее основе. Но рассказать о всех древесных материалах невозможно не только в рамках одной статьи, но и целой книги.

Мы же хотим предложить вашему вниманию короткий обзор двух очень распространенных материалов таких как фанера и вагонка. И это не случайно, ведь эти два простые материалы за последние годы вышли в безусловные лидеры продаж среди других древесных материалов, и на рынке представлены в широчайшем ассортименте.

Какая бывает фанера и для чего она используется?

Про фанеру уже сказано и написано достаточно много и разного. Потому, мы хотели бы подробнее остановиться на таком ее виде как фанера влагостойкая, купить которую можно достаточно просто в любом городе. Но, при выборе фанеры более важным является то, с применением каких смол и лаков она изготовлена, что влияет на такую характеристику как влагостойкость.

На рынке фанера представлена трема видами, которые маркируются в зависимости от влагостойкости:

  • ФК – фанера из карбамидной смолой, которая является наименее влагостойкой и применяется внутри помещений;. Такая фанера используется внутри помещений.
  • ФСФ – фанера из фенольной смолой, обладающая средней влагостойкостью и может применяться снаружи строений;. Влагостойкая фанера может использоваться снаружи
  • ФБ – бакелизированная фанера, которая, будучи пропитана бакелитовым лаком, является наиболее водостойкой, и может даже применятся в морской воде.

Таким образом если вам нужна фанера влагостойкая, то купить следует марку ФСФ, а если Вы планируете ее применять в очень влажной среде, то – марку ФБ.

Что нужно знать про вагонку?

Если же вам нужно приобрести вагонку для строительных работ, то, несмотря на все богатство выбора поставщиков и предлагаемых ими торговых марок, необходимо также учитывать некоторые особенности материала.

Итак, вагонка бывает различных видов:

  • натуральная древесная – представлена различными породами дерева – от простой сосновой до элитной дубовой;
  • на основе древесных материалов – эта вагонка производится из ДСП или ДВП и покрывается специальной бумагой.
  • пластиковая – изготовленная из ПВХ, которая сейчас широко применяется в строительстве;
  • сайдинг – облицовочный материал особого вида, применяемая для обшивки фасадов.

Каждый из названых видов обладает своими свойствами и имеет свою область применения. Но, если Вам нужно купить вагонку для обшивки жилого помещения, то специалисты рекомендуют только натуральные древесные разновидности.

Фанера и вагонка — современные строительные материалы

 

Как выбрать «правильную» фанеру или вагонку

Как выбрать «правильную» фанеру или вагонку

Как выбрать «правильную» фанеру или вагонку

Как выбрать «правильную» фанеру или вагонку