фото видео брошюры сертификаты

Какие признаки определяют качественную фанеру?

признаки качественной фанерыНа первый взгляд может показаться, что особых различий между разными марками фанеры нет. На самом деле фанера, цена на которую не всегда себя оправдывает (то же касается и такого материала, как вагонка), даже в одной партии односортного товара может встречаться разного качества.

Качество шпона

Итак, главные составляющие качественной фанеры — это:

  • качество шпона;
  • качество клеевого раствора;
  • максимальное соответствие фактической технологии изготовления регламентируемой.

Невозможно получить высококачественную фанеру из низкопробного шпона с множеством дефектов. Вся проблема в недостатке действительно качественного шпона. Тем не менее многие производители нашли решение — использовать для внутренних слоев фанерного листа шпон более низкого качества, чем для наружных. Такое решение позволяет значительно увеличить производство качественной фанеры.

Существуют и достаточно серьезные дефекты шпона, которые впоследствии пагубно отражаются на качестве фанеры. Главные недостатки шпона — это гниль, сучки, трещины, нарушения в строение дерева, червоточины, неравномерность окраски.

Клеевой состав: признаки качества

В большинстве случае для производства фанеры используют клеевые составы на основе формальдегидных, фенолформальдегидных, меламиноформальдегидных и меламиновых смол.

То, насколько качественным является клеевой состав, зависит от концентрации вредных соединений в смоле, в частности формальдегида, который со временем высвобождается.

Соответствие фактической технологии производства регламентируемой

В соответствии с общепризнанной технологией производства предварительно подготовленный шпон должен тщательно пропитываться клеевым раствором соответствующего качества с последующей прессовкой и укладкой под воздействием температуры и давления.

В процессе производства фанеры, казалось бы, нет ничего сложного, тем не менее нарушения имеют место. Основные из них — это:

  • некачественная обрезка краев шпона;
  • недостаточная пропитка раствором;
  • подтеки клея на поверхности шпона — следствие неаккуратной работы;
  • недостаточное время выдержки продукта под прессом;
  • несоответствие температуры в прессе нужным показателям.

У нас вы можете купить фанеру действительно высокого качества по приемлемым ценам от проверенных производителей из стран Европы. Наша продукция, вагонка всех видов и другие строительные и отделочные материалы, представленные в широком ассортименте, — это гарантия качества, за которое мы ручаемся.

Плиты МДФ и ХДФ в производстве современной мебели

 

Какие признаки определяют качественную фанеру?

Какие признаки определяют качественную фанеру?

Какие признаки определяют качественную фанеру?

Какие признаки определяют качественную фанеру?