фото видео брошюры сертификаты

Вагонка и ее сорта

качественная вагонкаКак и любой другой отделочный материал, вагонка не может быть всегда одинакового качества. Качество вагонки может зависеть от множества параметров, начиная от качества древесины и оканчивая работой шлифовальщика. В связи с этим выделяется несколько классов вагонки, которые характеризуют ее качество.

Обычно вагонка различается по следующим критериям:

  • наличие сучков на древесине и готовой доске
  • гниль, уровень повреждения древесины насекомыми
  • качество обработки древесины

Таким образом, в первую очередь оцениваются свойства самого сырья, то есть древесины, а во вторую – качество ее обработки.

Вагонка высокого качества

Самым высоким качеством отличается класс «Экстра». А такому классу относится только евровагонка, которая отличается от обычной вагонки особыми размерами, которые используются в Европе. Высшая категория характеризуется отсутствием каких-либо дефектов, сучков, гнили или повреждений. А вот элитная фанера совсем не зависит от наличия сучков на древесине, так как она изготавливается не из цельного дерева, а из древесного шпона.

Еще один высокий класс, который можно получить при изготовлении вагонки, имеет наименование «Класс А». Чтобы соответствовать данному стандарту, необходимо создать доску без механических дефектов, которая может иметь ограниченное число светлых сучков. Правда, трещины или затемнения на вагонке такого класса недопустимы.

А вот фанера делится по классам в зависимости от типа древесины и клея. Выделяют фанеру из хвои и лиственных пород деревьев. Клей, которым скрепляется фанера, может быть искусственным или натуральным и во многом определять физические качества данного отделочного и строительного материала.

Вагонка европейского качества

 

Вагонка и ее сорта

Вагонка и ее сорта

Вагонка и ее сорта

Вагонка и ее сорта